您的位置:首页 > 悬疑灵异 > 正文

(魔道祖师)魂魄归,死亦生救济站

作者:萝莉不是力 来源:晋江文学城

崔芯爱想赚钱都想疯了,这几年她是切切实实的体会到了“钱不是万能的,但是没有钱却是万万不能的。”这句话的真实含义。平常日子里除了崔英雄和她生日这天能喝上一碗新鲜的海带汤,吃的全是招待客人剩下的剩菜和酱汤。崔芯爱并没有洁癖,但是看到客人带着口水的筷子在菜里翻来翻去,喝酒时口沫横飞,嘴里的飞沫落入菜里的模样,她都食不下咽。有的时候因为菜里混合了客人不小心倾洒到里面的酒水,味道变得极为奇特,根本没有让人吃的欲望。而想要改变这一切的最基本条件就是钱。

想要赚钱这个想法从第一次吃剩饭剩菜就开始在芯爱的脑海里蠢蠢欲动,只是,当时她年纪太小,就算想作个天才,她三头身的身子,整日被关在家里,每天见得人除了妈妈和哥哥再就是饭馆里粗俗不堪的客人,在这种情况下,她想天才也天才不起来。能赚大钱的点子不少,但是崔芯爱知道,她只能在这个饭馆的基础上打主意,另谋他途是不可能的。

崔英雄和她都未成年,小胳膊小腿在饭馆里帮帮忙还可以,独立操作一件事是不可能的,所以这件事最后还要着落到顺任身上。可是顺任整个人已经拴在饭馆里了,让她改弦易张,没有切身体会,哪怕崔芯爱把前景说得天花乱坠,顺任也不会放弃全家安身立命的饭馆。何况就算说服了顺任,那么启动资金又在哪里?钱生钱容易,但是原始资本永远是困扰大多数人的问题。

顺任的小饭馆开在贫民区,因为这里人的收入水平,人们首先考虑的是便宜,然后再考虑其他。一开始,芯爱准备在饭馆开发新品种,但是她的市场调查发现,因为韩国多山,几乎百分之九十都是山区,平原面积小,耕种土地资源少,所以米面粮油果蔬肉类这类生活物资,除了本土生产很大一部分都需要从外国进口,所以这些生活物资的价格比较贵。崔家除了面前的这间家庭饭馆,没有地,为了省几个菜钱,芯爱见缝插针的将两边墙花和房后利用上,从远处挖来土,种上了豆角、葫芦、南瓜、黄瓜这类攀援蔬菜。

韩国的饮食的主要以高蛋白、多蔬菜、喜清淡、忌油腻为主要特点,味觉以凉辣为主,把米饭当作主食,面食常吃的是面条,菜肴以炖煮和烤制为主,基本上不做炒菜。芯爱曾经想过开发其他的面食,但是她发现韩国人不太喜欢吃馒头,至于包子水饺这类带馅的面食,算算买面粉和蔬菜的钱,就算不算人工费,价格这片地区的人也接受不了。芯爱将主食这一块丢开,想做炒菜,思索良久,也放弃了。还是接受度和成本问题。

鉴于韩国人爱喝一杯的习惯,芯爱从下酒菜这方面下手。卤菜用来做下酒菜是最好不过的了。韩国的肉以牛肉最贵,猪肉次之,鸡肉则比较便宜。内脏最便宜,便宜的近乎贱卖,因为韩国人基本不吃,认为那是“下贱”食品。但是对于芯爱所住的这个贫民区来说,哪里还有挑剔的余地。因此芯爱努力的利用崔英雄的课本学习韩文,利用字典,费劲九牛二虎之力终于在这天编纂完成了一份卤菜单子,剩下的就是怎么想办法把这个交给顺任了。

“芯爱,你在蘑菇什么,我们快走!上次我们就是因为去晚了,所以那件漂亮的裙子被南勇浩的妈妈抢了去,要不然我们拿回来,让妈妈改一下,等你上学那天穿多好。”崔英雄拉开卧室的门,对发呆的芯爱大声喊着。正在想如何把单子交给顺任的芯爱听见崔英雄的喊声,反应过来,忙忙的穿鞋跑出来。崔英雄拉着她的手,两人一起往村外跑去。

韩国人一般处理家里废弃或者淘汰下来的东西时,挑选还能用的,清理整洁后,或放到路边,以便有需要的人自行拾取,或者捐给回收机构,然后由这些机构整理后,投放到救助点救助穷人。这也是韩国慈善的一部分。作为贫民区,村子的不远处就有这么一个“救助垃圾点”,每个月月中那几天这里就会摆放上一些东西,任人取用。因为村子离旅游重地束草和花津浦海水浴场不远,很多有钱人被这里美丽的风景吸引而在这里定居。所以这个救济点有的时候会有很多比较好的东西。

起初,崔芯爱是不知道这个地方的,只是一次跟在顺任身边听她和村里人聊天,说像顺任可以去救济点拿些东西回来,从而能够省些钱。虽然芯爱当时看到顺任生气的拒绝了,但是她把这件事记到了心里,过后偷偷的问崔英雄,才知道这个地方。听到还有这样的好事,芯爱高兴的不得了,但是顺任和崔英雄都反对芯爱去那。

芯爱知道两人是碍于自尊,不肯接受这种救济,怕被人笑话。可是在她看来,根本没有必须,她们家什么样,村里谁不知道,就算不去救济站拿东西,难道人家还会高看她家一眼不成?就不会笑话她们家了?她们家现在首要的问题,就是存钱还债,在不能开源的情况下,自然要节流,如今有这样节俭的好事,为什么要抱着那可怜的自尊心将它拒之门外?

崔英雄毕竟年纪小,说服他很容易。人穷志短,被庞大的生活压力快要压垮的顺任之所以反对更多的是因为崔英雄和芯爱两人,当他们都不在意的时候,她还有什么好反对的,因此芯爱和崔英雄每个月月中都去救济站搜寻家里用得上的东西。

后来,芯爱发现除了自家,还有不少村里的人也都到这里来。只是他们都遮遮掩掩的,不是带着帽子,拉低帽檐,就是用围巾围住头,只露出眼睛,好像做贼一般。只是大家村里村外的住着,整日里低头不见抬头见的,彼此非常熟悉,就算遮住了脸,从身形上也能认出谁是谁来,又何必做出这般打扮?真是掩耳盗铃!芯爱很是不理解这些人的心态。

崔英雄和芯爱来到救济点,崔英雄一下子就扑到衣服那一堆里翻找,给芯爱找一件漂亮的衣服这件事他一直惦记着呢。芯爱站在一边,目光从家具、电器、碗碟等日常用品上掠过,目光落到书籍那堆上,目光一亮。救济点这边摆放的书籍一般都寥寥几本,有时甚至没有,就是有,大多也是字典词典之类的用书。今天,芯爱翻了翻,竟然发现一本《服装结构设计及其应用》裁剪基础入门工具书,让本来想随便拿一本,将卤菜单子放到里面,当作本来就夹在里面的东西,拿给顺任,如今不仅发现了好东西,并且也把事情解决了,真是幸运。

回到家,芯爱把早就准备好的卤菜单子当作翻书的模样翻了出来,她装作不知道是什么的模样,装模作样的把单子拿给顺任去看。“妈妈,这本书里好像夹了一份菜谱,你看看,有没有用?”

正在忙着择菜、洗锅,蒸饭的顺任一开始毫不在意,若非看在芯爱一直乖巧的份上,而且说的又是菜谱,和饭馆有点相关,一定会因为芯爱“捣乱”,打扰她干活而大骂一顿。顺任湿淋淋的洗菜手擦都没擦,直接将单子接了过来,看了下去。顺任脸上的神色由一开始的漫不经心变得严肃了起来,作为一名厨师,虽然技艺并不高超,但是她还是能够看得出来,这份菜谱并不是胡编乱造的,是切实可行的。而且作为一名饭店的老板娘,顺任并不难从中看出商机。

看到手上的水打湿了纸,顺任将另一只手在围裙上蹭了蹭,蹭干净水之后,将手中的纸换手,又仔仔细细的看过之后,小心翼翼的叠好,放入兜中,弯腰,视线和芯爱平齐,问道:“芯爱,这个单子你是从哪里找到的?除了你还有没有人看过这个东西?”

芯爱向她挥了挥手手中的书,回答:“就夹在这本书里,这书是我和哥哥刚刚从救济站那边拿回来的。我刚才看书的时候,一下子翻到了这个,第一时间就拿来给妈妈了。怎么了,妈妈,有什么问题吗?”芯爱装作疑惑不解的模样看着顺任。

“哦,没什么事。去玩去吧。”顺任什么也没说,直接把芯爱打发了,转身洗菜,仿佛什么事也没发生一样。但是只有芯爱之后,自从那天起,一脸好几天晚上,在大家都睡着之后,顺任辗转反侧,然后拉灯坐起,拿着那个卤菜菜单发愣。随着高利贷的又一次上门讨债之后,顺任不再是拿着单子发愣了,而是利用闲暇拿纸笔在摊开的桌子上开始计算投入,手指,然后终于下了决心,请人在厨房的最边角,搭了一个土灶,买了坛子,猪内脏、调料开始尝试着作卤菜。看见顺任终于迈出了第一步,芯爱长出一口气,放下心来。

盯着低矮斑驳的顶棚上的裂缝发了好一会儿呆,崔芯爱才醒过神来,侧头看了一下身边母亲的位置,空空无人,床铺已经叠好,收拾整齐。看着屋外还有些发黑的天色,她心中轻叹一声,在不惊动熟睡在另一边的哥哥情况下,悄悄起身穿衣,揉了揉因为直接躺在地板上睡觉而酸痛的肩膀,轻捶了腰际,心中暗自叹息,不知道什么才能够躺在床上睡觉,而不是像现在这样躺在地板上呀。真不习惯!

嘴边露出一丝苦笑,崔芯爱心知,就家中目前这种境况,想要实现她这个心愿实在是太难了。家里的财政状况就是一个赤字,每个月节衣缩食,努力存钱,然后到了月底,放高利贷的一来,家里又是一穷二白,又要开始努力存钱。如果这个月不仅还上了债务的利息,并且还能够有那么一点结余,从而还上一点本金,那已经是非常值得庆祝的事情了。

家里目前用钱的原则是能不花就不花,能省则省。以前,芯爱最推崇的一句话就是“钱是要赚出来的,不是省出来的。”现在的她真想对当初的她说一声,真是站着说话不腰疼。现在虽然顺任开始在店里做卤菜卖,但是因为时间尚短,而且顺任还是有些胆小,或者也是因为没钱,所以品种并不多,卤的都是最便宜的内脏,连最便宜的鸡都舍不得放。因此虽然有些收益,但是并不多,家里状况并没有多少改善。何况,以这个地区的消费水平,芯爱对这个赚钱办法能否改变家里状况持怀疑态度。

其实现在床的问题还是个小问题,狭窄逼仄的房间才是个大问题。家中一共就现在住的这间房子和过厅、厨房三个房间。作为三间房间中面积最大的一间——过厅挤下了三张桌子,被当作店面用来招待客人。厨房兼具洗浴间和杂物间的功能。剩下的这间屋子则肩负着客厅、饭厅、书房、卧室等诸多功能。她和哥哥以及母亲起卧饮居皆在这么一个小房间,现在她和崔英雄年纪还小,勉强还能住在一起,可是等两人再大一点,到了青春期,才尴尬呢。对于本身就背负着庞大债务的崔家来说,换一个能够每个人有个单独的房间,哪怕小点也无所谓的房子,那恐怕是做梦才会梦到的好事吧!

延伸阅读

凯特琳洗衣加盟  http://www.postpartumcare1.com/6gld.shtml
凯特琳联合全国性的电视媒体广告,各地方电视台广告,借助强势的网络广告,百度(网盟),

盛金佳源加盟  http://www.postpartumcare1.com/n118.shtml
新乡市力天振动机械有限公司是一家生产振动筛很声波振动筛直线振动筛旋振筛直排筛,直线筛

美国ITT加盟  http://www.postpartumcare1.com/xez7.shtml
诺祺NOCCHI是一家国内外品牌进口泵代理商,致力于为客户提供质优价廉的进口泵及服务

时间工厂加盟  http://www.postpartumcare1.com/dnbu.shtml
时间工厂是一个含着金汤匙出生的品牌,一诞生就成为《中国好声音》指定面膜,由浙江卫视当

倡奇健康咨询体验中心连锁机构加盟  http://www.postpartumcare1.com/a598.shtml
11111

诚天益加盟  http://www.postpartumcare1.com/at3w.shtml
诚天益环保材料,是一家环保高新技术企业,我们以“质量是企业的法宝,服务是企业的生命,

雅园加盟  http://www.postpartumcare1.com/x7j5.shtml
雅园宠物用品主要产品有:宠物牵引带、宠物皮制品、宠物房子、宠物服饰、宠物挎包、宠物链

艾纳优加盟  http://www.postpartumcare1.com/x02n.shtml
艾纳优家电加盟信息介绍:艾纳优家电拥有出众的生产设备、现代化的写字楼、占地6000平

万腾武道馆加盟  http://www.postpartumcare1.com/ds2m.shtml
万腾武道馆是儿童锻炼的好地,训练器材、器械、休闲设备等配套设施齐全,同时设有沐浴室。

玉美翠加盟  http://www.postpartumcare1.com/6aku.shtml
玉美翠是由工商部门批准成立的正规珠宝玉器连锁经营企业,是中高档玉制品的生产加工和经销

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 超次元女神交流平台在线阅读第7节

    离开考场后,苏诺并没有立刻回家,而是沿着街道四处逛了起来。可能因为科考的原因,京都比以往要热闹许多,尤其临近午时,各大酒楼客栈都充斥着形形色色的人,好在她中午不打算在外面吃饭。不知逛了多久,也不知为什么要逛,忽觉时间不早了,苏诺这才往家里去。明天关于兵器的考核,就今天其他考生表现来看,似乎,她也不需

  • 魏无羡的无上上品在线阅读第1节

    苏洛穿越过来的时候只有1岁,她穿到的身体由于病毒**冒发烧至将近四十度,然后,她就来了。这是一个典型的上层家庭,有着不常回家的父亲和贵妇般的母亲,她们并不是感情不和,也不是上层社会的联姻而结合的,相反,他们曾相爱过,只是如今,这爱情慢慢的转化为了亲情。父亲和母亲还很年轻,并不懂得如何为人父母,所以苏

  • 古墓密码在线阅读单纯

    两人的交手不过几个呼吸的时间,众人甚至都没回过神来。现场气氛诡异般的寂静。许久,不知是谁先开口。“死……死了?王临海……死了?”“那可是临海帮的帮主啊,西北最强的男人……就这么……死了?”“而且还是秒杀啊,那个年轻人一巴掌就拍死了王临海!他……他到底是什么人?!”而此时的张若**样是石化在了原地,瞪

  • 巡游诸天第7章在线阅读

    “东京,好大啊。少爷你快看.....那人...那人在喷火...快看那边......那个...那个...那人怎么往胸口放了那么一大块石头。呀...还有人用大锤子砸,太吓人了,这东京真是什么人都有啊。少爷,少爷,糖人。好漂亮的糖人,你吃不吃少爷。少爷,少爷这里太大了,人太多了。我们可不能分开,要不少爷会

  • 网游之攻伐天下在线阅读第七节

    叶京早就防着胡丽呢,只见他手略扬了扬就避过去。不等胡丽说话人就长腿一迈进了胡家的堂屋里头。叶京这样就是彻底无视胡丽了。胡丽在心里啐了一口,却拿叶京没法子只好忙不迭跟过去,她是生怕叶京见到那人再同自己争功劳。前世就因为叶窈窕救了人,后头才会有那么多的际遇。胡丽想:前世的叶窈窕不过是将人从池塘里头捞出来

  • 长安七少年在线阅读第六章

    那么大一条岩蛇,也就放了一海碗的蛇血。“这点血能全身涂一遍吗?这怎么泡在里面。”**看见这点蛇血,比较诧异怎么进行血浴。巴莎端着蛇血向屋内走去,**连忙跟上。进了屋,**看见图力在一个陶碗里捣一些药草。陶碗的内壁不光滑,已经将药草捣成了碎片,正在慢慢研磨。他用石杵将碎叶碎茎拨到碗壁上,然后将石杵贴合

  • 我是大佬的小乖乖洗雪逋负

    在闹出了“雨夜惊魂事件”后,春花被桂嫂严重警告不许作妖!不许治病!家里,“桂嫂,我真的知道错了,我以后会多多照顾少奶奶的。”“春花,我知道你是好心,家里人不也没说你什么么!那天的事呢虽然只是巧合但也确实很危险。至于沐天,他是真的没病,这其中的前因后果等以后有时间了再跟你慢慢说。少奶奶那你也别打主意,

  • 白月光她只想搞学习在线阅读败奇三

    只用了一招,风尘就降伏黄沙堡堡主,这个名列大陆强者傍前二百名的人物。“你是这个地方的最高长官?”正在等死的奇三,突然一愣,没想到风尘突然会问出一个这样的问题。“没错,你到底想怎么样!”本来要对奇三动手的风尘突然放下了自己的拳头,不是风尘不敢杀人,也不是他没有杀过。而是留着他自有用处,失去记忆如果有一

  • 星际奏者正义的审判

    以最快的速度将枪槛里的灵魂整合为[埃列什基伽勒]的一部分,立香总算能安心下来。在地下通道里转了好几圈,宛如迷宫的构造险些让人脑袋发晕。最终在其他灵魂的耐心的指引下,正确在所有迷惑人类肉眼的交叉路口做出了选择,抵达了终点。尽头是一扇门。但这扇门没有用于开门的把手。布加拉提十分熟练地上去用替身开了个口,

  • 601记事!四个男人一台戏(已完结)第六章在线阅读

    “蔓蔓,我反而觉得你适合走女王范哦。”苏微光在一旁附和。伊蔓一脸茫然的看着她,那表情意思是听你吹。苏微光噗呲一笑,“就拿我们这次的表演来说,你当然不想出头,但是没有退路的时候你又爆发了你强势的一面。从节目流程,音乐背景这些更多的都是你的主意。你没发现你给大家布置任务的时候都是雷厉风行的吗?”伊蔓哑口