您的位置:首页 > 都市小说 > 正文

此文已坑之潮退(6)

作者:宽窄包子 来源:晋江文学城

赵寒山语气坚决,唐轶想再说话,却被他一个眼神瞪了回去。

唐轶只好闭嘴,怏怏地拿了创可贴走出办公室,迎面正撞上钟闻。

“干嘛这么垂头丧气的?”钟闻拍拍他的肩膀,看见他手里的东西,一把拿过来道:“队长不愿查,我帮你查,年轻人还是需要鼓励的嘛。”

唐轶感激地看着他,感谢的话还没说出口就被他制止:“嘘,别让队长听见了,我去让人查,等我的消息。你好好养伤。”

说完转身走了,唐轶看着他拐过拐角,轻轻说了一声:“谢谢。”

下午,高盛从外面风尘仆仆地进来,赵寒山已经等在会议室里。

他先是咕噜咕噜喝了两大口水,擦了擦嘴才道:“有消息了,景江村的王建忠最近两天一直不在家,每一次都是到半夜才回去。据他老婆说,家里的农活没人干,已经积了不少了。钱军死亡当晚,王建忠自称外出去打牌,直到后半夜才回去。但是村里几个爱打牌的人都说那天晚上并没有见到王建忠。”

“他和钱军的关系呢?有过纠纷吗?”赵寒山看了一眼旁边的唐轶,似乎是在证明自己的正确判断。

“来往比较少,不过有一个村民反映,他曾经看到过王建忠和钱军吵过一次架,就在钱军突然‘发财’的那几天。还有一点,他老婆说他案发前一天劈柴的时候曾经伤了手,就是在右手食指部位。”

赵寒山点点头,又用笔帽在本子上点了几下,道:“那介绍一下王建忠的情况吧。”

高盛站起来走到会议桌中间,介绍道:“王建忠,男,37岁,已婚,家里有一儿一女,但八岁的女儿王丽在今年1月份失踪,怀疑被拐卖。王建忠曾与妻子到派出所报过案,但至今没能找到。”

“等等!”赵寒山竖起笔,示意高盛暂停,随后扭头看向唐轶,嘴里却是在问高盛:“你说他到派出所报过案?”

高盛一头雾水,不知赵寒山为何纠结于这个问题,但还是答道:“是的。”

“那他在派出所留下过DNA存档吗?”赵寒山的眼里有什么东西在变化。

唐轶立刻明白了他的话,心跳也不受控制地加快了。

“一般儿童拐卖的案子,我们都会让孩子父母留下DNA存档,以便日后辨别孩子身份。”高盛继续满脸疑惑地解释着这个赵寒山应该知道答案的问题。

赵寒山叹了口气,问唐轶:“那个创可贴呢?”

唐轶正要回答,忽听见门外一个人答道:“在这儿呢。”

钟闻手里拿着几张纸和一个装着创可贴的物证袋走了进来。

他晃了晃手中的东西,略有些得意地冲赵寒山道:“你猜这是什么?”

赵寒山面无表情,道:“DNA检测报告。”

钟闻立刻没了兴致,把报告丢给赵寒山道:“这下你该相信我们唐轶的判断了吧。”

赵寒山将报告大致浏览了一遍,问高盛:“王建忠的老婆有说他现在在哪儿吗?”

高盛摇摇头道:“不知道,说是今天一大早就出门了,我们离开的时候还没到家,我们留了两个人在那边监控,王建忠一出现就会立刻通知我们。”

“如果人出现了,先抓回来吧。”赵寒山把报告递给唐轶,道:“你满意了?”

唐轶还没说话,钟闻先不满了:“队长,这就是你的不对了,咱们唐轶也是为了破案。事实证明,现场的那个创可贴上留下的DNA与王建忠确实相符。”

“误打误撞而已,”赵寒山却不肯认输,站起来道:“他想做个合格的警察,凭一点小聪明和小运气远远不够。”

说完又对会议室里其他人解释道:“王建忠在钱军‘发财’的那几天恰好与他发生冲突,说明他怀疑钱军与他女儿被拐有关,几个月寻找无果,心中的悲痛与怨恨终于迫使他杀人泄恨。”他一拍巴掌,“八九不离十了。王建忠家里发现过出现在现场的鞋吗?”

高盛忙道:“发现了,有一双鞋码和鞋底花纹都能对应上,而且鞋子被清洗过,可能是害怕人发现他去过池塘边沾染上淤泥。痕检人员已经拿回来做对比了,结果很快就能出来。”

赵寒山道:“那就准备抓人吧,今天唐轶遇袭的那个巷子外的监控调出来了吗,袭击他的那个人很可能就是王建忠。他家附近的人继续蹲守,火车站、汽车站和飞机场那边也不要放松,查查他最有可能去哪些地方。”

“是!”案子已破,干警们各个干劲十足,大声答应后纷纷散去。

唐轶拿着那份检测报告不知所措,赵寒山便道:“你回去休息去,到时候我们可能还得给他加个袭警的罪名。”

唐轶看向钟闻,钟闻冲他耸了耸肩,道:“接下来也没你什么事了,你是伤员,趁这个机会好好休息一下,等着他们的好消息吧。”

赵寒山已经出去了,唐轶却叫住钟闻,道:“可是,如果钱军没有拐卖王建忠的女儿呢,如果他杀错人了呢?”

钟闻有些好笑地看着他,道:“你操心这个干什么,钱军已经死了,是不是他都没有意义了。我们知道的是,王建忠杀了人,他只需要承担这件事的代价就行了。”

唐轶却摇摇头,坚定道:“如果他发现自己杀错了人,他需要承担的就不止这一件事的代价了。”

钟闻一愣,笑了笑道:“但也有可能他没有杀错,不是吗?”

“也许吧。”唐轶低声道:“可无论如何,他都不可能再等他女儿回来了。”

然而虽说案子基本上已经水落石出,抓捕工作却遇到了瓶颈。蹲守的警员足足等了三天,王建忠却再也没有出现过。

大约是自从在巷子里袭击了唐轶之后,他也意识到自己已然暴露,因此一直躲藏不出。

在巷子口调到的监控也只记录了当时王建忠离开的方向,但城市之大,他有可能躲藏在任何一个地方。

唯一的一个好消息是,监控视频里那个匆忙逃窜的身影经辨认基本可以确定是王建忠。

警察们在王建忠可能去的任何一个地方都搜查了一番,还是没有下落。而根据火车站等城市的出入口传来的消息,也没有王建忠的身影。

他如同人间蒸发了一样。但赵寒山他们都知道,他就躲藏在这个城市的某个黑暗角落里,窥视着一切。

王建忠的通缉令很快发出,印有他照片的纸张贴满了城市的大街小巷和网络上的论坛网站。

数天以来的毫无进展让赵寒山有些恼火。

“这么一个缺乏反侦查意识的人竟然也能躲藏这么久不被我们找到,他的家人和亲戚朋友呢,确定没有人帮他吗?”

“没有,我们一直严密监视着,没有发现他联系他们中的任何一个人。”高盛疲惫地答道。

“别以为这样就可以逃脱法律的制裁,我迟早会抓住他。”赵寒山咬着牙,一拳打在桌子上,桌上的杯子烟灰缸震得直响。

“我觉得,”唐轶犹豫了一会儿,还是鼓起勇气道:“他不一定是为了逃脱法律的制裁,如果他是因为认为钱军拐卖了他女儿而杀了他的话,他现在躲藏起来,很可能是为了继续寻找或者是等待他女儿回来。”

“哼,”赵寒山冷笑了一声,嘲讽道:“那我是不是还要夸夸他是一个深爱女儿的父亲?在你眼里,这些犯罪分子都是这么讲感情的人。”

唐轶脸色一白,轻声道:“我不是这个意思……”

赵寒山烦躁地挥挥手道:“唐轶你要记住,他是一个父亲,可他的手里也沾染上了别人的血。既然他犯了罪,他就要接受法律的惩罚,不能因为他失去了女儿就可以成为他逃脱罪责的理由。你是一个警察,你的职责是抓捕罪犯,不是同情他们。”

唐轶沉默了,没有再答话。赵寒山说道没错,只是他暂时还无法抛却个人情感,毫无感觉地把一个人扔进监狱,甚至是送上刑场。这一个由孩子引发的悲剧,既是钱军的,同样也是王建忠的。

未来他能不能做到,唐轶也不知道,但他知道赵寒山一贯是对的,他本来就不适合当警察。

在连续几日的阴雨连绵之后,T市终于迎来了难得的晴朗天气。暖洋洋的太阳烘烤着草木凋尽后的城市,泛起一团明晃晃的光。

花坛里的野猫懒洋洋地趴在台子上晒太阳,市中心医院却异常忙碌。

今天早上,打拐办送来了一批孩子。

昨日,他们在邻市端掉一批人口贩卖团伙,并根据从他们身上得来的线索,把一批刚刚被卖掉的孩子救了出来。

孩子大约有十来个,最小的还是婴儿。

每个孩子眼中无一例外的仍带着恐惧和些许茫然。他们衣衫褴褛、满身污垢、瘦骨嶙峋,有的身上甚至还有被虐打的淤伤。

有几个在医生给他们检查身体时不停地往后缩,身子不住打颤,像寒风中瑟瑟发抖的小猫。

延伸阅读

漆加盟  http://www.rammediaco.com/gd6t.shtml
健康漆专卖店加盟程序1.小本索取健康漆产品配套资料①产品配套资料企业画册、产品手册、

老庙黄金加盟  http://www.rammediaco.com/6hen.shtml
拉开华夏大地的历史长卷,在魅力之都上海,有一处福源好运之地“老城隍庙”,她怀抱着传承

沪小二炭火蛙锅加盟  http://www.rammediaco.com/q4p.shtml
想吃牛蛙火锅,就来沪小二炭火蛙锅,味美优质价格还低,食客怎么能不心动?加入沪小二炭火

健爽棉内衣加盟  http://www.rammediaco.com/anh3.shtml
健爽棉内衣位于广东省中山市小榄镇东区文峰工业区22号,是一家设计、生产、销售内裤的企

虾起哄龙虾涮肚加盟  http://www.rammediaco.com/6kg7.shtml
无虾不成夏,这个夏天小龙虾来了,你准备好接招了吗?虾起哄龙虾涮肚这里可以说是集时尚与

成戊加盟  http://www.rammediaco.com/al2n.shtml
成戊汽车用品总部是一家汽车用品汽车配件酒店大堂用品、清风纸巾、心心相印纸巾、打火机、

肯帕斯特加盟  http://www.rammediaco.com/g278.shtml
肯帕斯特,中国净水行业的卓越品牌,美誉国内外的水家电骄子。肯帕斯特2006年成立于素

兴国华加盟  http://www.rammediaco.com/av3w.shtml
兴国华手机壳总部是等产品生产加工的公司,我们的商品销量节节高消费者市场,在消费者当中

吉百惠玩具加盟  http://www.rammediaco.com/dgtv.shtml
吉百惠玩具批发少售儿童玩具.主要有拼装变形枪械健身类玩具.如玩具枪磁力棒篮球架秋千变

瑞达石材加盟  http://www.rammediaco.com/sm2o.shtml
岁月镏金,自1992年成立至今,武汉市金诚瑞达石材有限公司已走过23年的辉煌历程。一

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 哈哈镜穿越灵异事件簿第五章在线阅读

    绿间真太郎第一次见到峰木咲音是国中一年级开学第一天的教室里。从小学跨越到国中的阶段感让学生们都非常激动,大家按照名单找到了自己的座位。有的人三五成群聚在一起提前开始了结交朋友的步骤,有的人一个人坐在自己的位置上充满好奇地打量着新的环境,将自己的情绪藏在心底。在那之中,峰木咲音是个异类,不光是从哪个方

  • 情义两难全在线阅读第二节

    第一节三天后柳府内。柳文山和自己的妻子把自己的女儿送到了花轿旁,叮咛了几句,然后看着花轿渐渐的远去,柳夫人眼泪掉落下来,对着自己的丈夫道:“文山,你就不能去古家解除这门婚约吗!”柳文山摇了摇头道:“古家的信你也看到了,是指定我们女儿非去不可的,当年你不也是答应了吗?!而且现在我告老还乡,早已不是以前

  • 北宋纨绔初长成在线阅读第6节

    张璇在谭小飞的带领下上了楼,走到一个房间门口,刚推开门,他手机就响了。给房间里的人使了个眼色,谭小飞回头对张璇说:“你先进去吧,我接个电话。”见他离开,张璇做了个深呼吸,走了进去。改车俱乐部的一楼就是个大修理厂,二楼才更像个俱乐部。几个房间被打通成一个大屋子,摆了很多电脑、沙发、桌球台子。张□□就坐

  • (综+阴阳师)嘘!不要让晴明发现我在线阅读第八节

    不过工藤新一这种情况啊,要颜值有颜值,要智商有智商,性格说起来也和福尔摩斯一样不是十全十美的,这不就是主角的标配之一吗?源月时突然停下穿衣服的动作,摆出了一个某被称为动漫里程碑的动画中,主角父亲的经典造型,幽幽道:“系统,按照这个形式发展下来,工藤他该不会......”系统的表情抽了抽:“我不会告诉

  • 铁血独裁者在线阅读第6章

    三月上旬,自马文才来到尼山书院已有十日。这天中午,马文才下了学照常回自己院子里用午食,就听门口传来阿成的声音,“马公子可在?阿成叨扰了。”三七跑到门口问了问,带进来五个人。走在最前面的正是阿成,他领着两个十七八岁的青年。再后面两步跟着两个书童打扮的青年,各挑着一个担子。马文才了然,书院又进学生了,可

  • 火影之真鸣人似曾相识

    正堂之上,梁思忠正坐在上坐上喝着茶,客椅上宫里的大总管德福也端着茶杯。梁思忠一脸有话要说的表情,却又不知从何说起。德福明白他的表情问道:“候爷是不是有什么事情要吩咐奴才啊?”“不敢,只是老夫明白,怎么御前侍卫将军蓝子辉会在这儿出现,他不是皇上的贴身侍卫吗?”“候爷有所不知,这可是皇恩浩荡啊,你见过那

  • 我的队友画风不对在线阅读叔叔

    乡下的路一般都很不好走,虽然经年久月的供人们踩踏,也变得越来越宽。但是路面却陡缓不一,这儿一块大碎石拦了路,那儿一个大坑摔了人的事时有发生,在路面上开车,陡坡陡得让你心肝儿颤。程锦那二货曾经还说过,每天来这开一开,从此结石说拜拜。虽然他只是想抱怨抱怨,但是说的却是实理。而以前的青水村更是如此。后来覃

  • 秦墓鬼玺之第九章(9)

    第九章这里是?林小戏感觉好了一些,能够看清周围后,周围熟悉的环境让她有些疑惑。这里是新手村的一处路边。为什么她们要把她传送到这里?有几点奇怪之处,之前明明是半夜,现在却变成了下午,以及应该是无处不在的玩家消失了,周围频道被禁用。林小戏以怀疑的眼光看周围的一切——这里是一个副本?夏木茶突然拽住了林小戏

  • 情虐紫禁城第七章在线阅读

    进入学院后报了到,先分了个宿舍,其他新生都忙着往超市跑买东西,只有路德维希坐在桌边,开始唰唰唰写笔记。“先生,您的手腕上有光脑。”白夜霜星提醒。“不,魔法笔记必须手书,只有经过法师的的手,知识和法术才能被记录保存。”路德维希头也不抬,“我留在海登身上的监测魔法开始回馈数据了,使用巨龙材质修复心脏,无

  • 记忆行囊你以为我是搞慈善的吗?

    什,什么!桐谷和人一开始觉得这个小店应该是什么贩卖装备的店,至于前面的提示,他认为都是虚假的,却没有想到在进入店门之后,竟然进入了现代世界一般的地方。而且,面前这个年轻人竟然手中端着红酒说可以贩卖胜利!成功通关?把自己带出去?这,这难道就是系统之中的bug!而且还是某大佬制作的bug?“可,可以贩卖