您的位置:首页 > 悬疑灵异 > 正文

专治作死[未来]世安公子的糖葫芦

作者:申屠此非 来源:晋江文学城

我是赢世安,北魏王第五子。

我是芈后幼子,身份尊贵,身边从小围着一群玩伴,但我不喜欢他们,我只喜欢我的兄长。

我的兄长英武不凡、学识渊博,待我亦师亦友,陪伴了我整个幼年,是我幼时最亲近的人。

我的兄长叫赢机,虚长了我三岁,是已故珍夫人的独子,也是北魏的大皇子。他从小寄养在母后身边,同我一起长大。

因其母妃早逝,又无母族照拂,便是教养在母后身边,也备受冷眼。虽然兄长从来都是喜笑颜开,但我一直知道他是在意的。

有一日,母后在宫中举办宴会,我因为揍了一个将军的独子,被母后罚跪了两个时辰。兄长听说后过来看我,问我为什么,我眨了眨眼告诉他:“他说你坏话,该打。”

那一次,我在他脸上看到了他前所未有毫无保留的笑容。

有一日,我突然很想吃菜市口的冰糖葫芦,兄长便将我装进水桶,自己扮作侍从,偷偷带我溜出宫去。为了不被母后发现,回宮的路上,他又把我小心地拢在怀里,然后策马急行,终于赶在宫门落锁之前把我带回了寝宫。

那天街上流光溢彩的万家灯火,逆风而行的策马狂奔,兄长脸上满足的笑容我大概这辈子也不会忘了。

回到宫后,我把那串糖葫芦了藏了起来。

后来,不知道从什么时候开始,兄长脸上的笑容渐渐得少了,变得沉默寡言,对我也不理不睬,还故意躲着我。

我一开始以为,是父王母后太过偏心,于是开始变得叛逆,做了一些惊世骇俗的事,因此经常惹得父王埋怨及母后落泪。

可是,兄长还是不肯理我。

后来有一次,母后带着我同兄长一起去外祖家赴宴。我见兄长匆匆离席,也偷偷跟了上去,却发现兄长和表姐芈雪在后花园里悄悄说着话,语笑嫣然,眼里有我从未见过的光亮。

慢慢的我懂了,兄长喜欢表姐。我就想着,会不会因为表姐,所以兄长才不理我。我很小就知道,母后把表姐当做我未来的妻子进行培养,总是制造机会让我们增进感情,我也只当自己多了一个玩伴。

兄长喜欢表姐,所以他该是讨厌我吧,如果没有我,他和表姐就可以顺其自然。更何况表姐身后还站着大将军府,这也是没有母族的兄长,所看中的吧。

定是因为如此,兄长才疏远我。

于是,我开始躲着表姐,见了面也不给她好脸色,母后问起,就说我讨厌她,时间一长,母后也不再提起表姐了。

可是,兄长还是不肯理我。

那时候,我盯着那串硬邦邦的冰糖葫芦,抓破脑袋也想不明白,我到底哪里做错了,兄长才不愿意和我亲近。

于是,我开始偷偷跟着兄长。

我见他叩响了某个奸臣的门铃,谄笑地拱手作揖。这不是我的兄长,我气愤地吃掉了一颗糖葫芦。

我见他频繁出入声色场所,和那些曾经嘲笑他的纨绔子弟称兄道弟。这不是我的兄长,我恼得又吃掉了一颗糖葫芦。

我跟着他去赈灾,看到了他对那些难民的冷酷无情。这不是我的兄长,我一生气又吃掉了一颗硬邦邦的糖葫芦。

我望着剩下的两颗糖葫芦,犹豫着还要不要跟下去,我很怕我再跟下去,我的“兄长”就彻底消失了。

可我还是跟了去。这一次,让我彻底相信,我的“兄长”,他,永远不会再回来了。

那一天,我跟着兄长又来到了那个院子,这里我已经来过几次,我驾轻就熟地摸到了窗户后面,猫着眼看着兄长和一群酒肉朋友侃侃而谈。我还是不习惯这样的兄长,就出去游荡了一会,等我再回来,却看到了让我恶心至今的一幕。

我登时就倒地不起,把晚膳全给吐了出来,全身无力地躺在那里。后来,兄长还是出现了。他面无表情地把我扛上了马车,一路无言地送我回了寝宫,直到我卧床休息五天,他都没有再来看我一眼。

我这才明白,我的兄长已经彻底回不来了。

我掰下剩下的两颗糖葫芦,一颗一颗地扔进后花园的池子,没有发出一丁点声响。

我以为,我不再注意他,事情就会回归正常。

可是,树欲静而风不止。

又过了几年。

因为之前的汲汲营营,赢机很快在朝中树立了自己的威望。他开始打压我,到处散播我身体羸弱的消息,让群臣以为我不堪大用,背地里又对我的心腹下手,甚至连教养他的母后也不放过,母后还因为勾结芈家的罪名被禁足了半年。

我始终不愿与他为敌,于是让心腹隐藏实力,明面上的势力通通转入暗线。

尽管如此,赢机还是不肯放心。

两年前,在北魏和西梁的边境处,有一个叫“璃”的部落,频频滋扰北魏的百姓。璃是在二十五前那一场叛乱中从北魏脱离出去的,父王对此一直耿耿于怀。而这个部落出产的战马早就让父王垂涎不已。因此借着这次的挑衅,父王誓要不顾一切代价将其收复。

而这个叫“璃”的部落,大片领土深入西梁腹地。若从北魏强攻,势必会拉长战线,不利于补养,于战备有亏。

因此,父王打算借道西梁,以万全之策应对万一。

而西梁王又岂会平白无故地让异国军队踏上自家领土?

这个时候,赢机一系的文官站了出来,他们力荐我前往西梁为质,以安西梁王的疑心。一则,我乃芈后嫡出,身份尊贵。二则,我若为质,芈后身后的大将军府也将受到牵制,不敢妄动。三则,我目前只领了一闲职,我的离去并不会对北魏朝堂的根基造成影响。

于是,我去西梁的事情就这么顺理成章的被定了下来,母后也因为我的牺牲而重获自由。

我带着多年的心腹老朱,来到了西梁,开始了我的“流放”生活。西梁王为人还算和善,并没有特意刁难我,当然也谈不上照顾,我只当换了一个地方过原来的生活,日子还算悠闲。

我因从小习武,五感比常人灵敏。渐渐的我发现,无论我走路,睡觉,还是弹琴作画,背地里都好像有一双眼睛在盯着我。

于是,我搬到了竹苑,除了亲信卫林,我不让任何侍者靠近。

西梁王偶尔会托我办一些无关紧要的事情。但看似寻常的事情,也会凭空生出一些意外,这样的事情多了,我也就清楚了,即便我已远离北魏,赢机还是不愿放过我。

一个月前,母后来信,父王有意召我回国。没几日,他就开始布局暗杀,讽刺的是,我始终不相信幼时待我如至亲的兄长会绝情至此,于是将计就计,亲自验证了他的狠心毒辣。

我一步退,步步退,始终不愿鱼死网破,到头来换来的竟是得寸进尺,步步紧逼。

忍无可忍,无需再忍。

从现在开始,我要主宰自己的天命。

延伸阅读

洪荒至尊之超级身体增强药剂【求收藏】  http://www.szaolansi.cn/sifm.shtml
原来屌丝跟高富帅的差距真的只是一个穿越而已。叶凡,高三学生,即将参加高考的学生,可就

苍生红尘录在线阅读第4章  http://www.szaolansi.cn/n2ae.shtml
大门缓缓开启,一个年老的女巫神情肃穆的站在门后。莉娜知道,这就是入学通知书上的副校长

武极天尊第2章在线阅读  http://www.szaolansi.cn/gnwx.shtml
四目道长刚刚把王凯背到自己卧室安顿好就看到嘉乐走了近来,嘉乐这个时候才注意到自己师傅

墨菲定律之拼图系统,拼出首富(新书求收藏!)(1)  http://www.szaolansi.cn/gvu7.shtml
鼎盛大厦,这是魔都最高级别的写字楼,所有公司都争着抢着挤进里面。相应的,鼎盛大厦的租

灭世逍遥客搬离出租屋  http://www.szaolansi.cn/drf.shtml
钱小雨坐在玛莎拉蒂宽大舒适的副驾驶座上,背部却没有放松,依旧绷得紧紧的。叶征专心地开

永恒星辉在线阅读第二节  http://www.szaolansi.cn/do5k.shtml
白小凡看着女鬼竟然生气了,说道:“诶!我还以为妹子你不会说话呢,明明长得花容月貌,干

好汉请先打我队友在线阅读第5章  http://www.szaolansi.cn/dopf.shtml
“唔……好热……”春末夏初,天气可想而知,早上还挺凉快的,到了中午就开始慢慢变热,恐

瑾年之第九章(9)  http://www.szaolansi.cn/aur2.shtml
晚上看电视的时候,琸量突然想起来,“表哥,嫂子不会是上次向你表白的那个人吧?”唐朝还

我每天做一个选择在线阅读第2章  http://www.szaolansi.cn/gawu.shtml
(说明下:未来世界里面有的五种钱币:星域币,紫金币,金币,银币,铜币100个铜纸币等

萌系相公在线阅读第2节  http://www.szaolansi.cn/6mee.shtml
司浩岚推开门时,主角的后妈、现任的司太太正站在门外。司太太见司浩岚肯开门还微微吃了一

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 七十年代男知青大败天神

    当玄奘赶到大殿,金佛的雕塑已经出现比指缝还宽的裂纹,紧接着金佛的雕塑面部开始塌落,寺里的和尚僧众得见如此情形,都认为是他们平日没有诚心礼拜佛祖,才惹来如此惩罚,个个面露惨色。轰!庙里的和尚来不及施救,金佛已经碎成一地,灰尘席卷大殿,和尚们面色蜡黄,如同遭遇灭顶之灾。“玄奘,如此情形,你可有法子?”玄

  • 满级大佬她不想重生第一章

    汴陵富豪世家叶府锦绣富贵,可谓称雄于一方。即使在隆冬时节,叶府的婢女们也是穿着绫罗细纱,外罩软裘皮衣,随身携带熏香暖炉,走到哪里都能香风阵阵,光彩夺目。梅园雕栏外长着一株艳红的花树,映着白雪,像是孤芳自赏的美人。服侍小公子的绿玉探出身去,摘了十颗果实,小心捧在绢帕里,无端引得围观的婢女们笑话。她们笑

  • 报告总裁,学神又翘课了!在线阅读第8节

    “呼,修炼了这么长时间了,也应该出去转转了。”慕容枫从床上一跃而起,活动活动筋骨,准备出去转转。“把他们两个叫上吧。”慕容枫心想到,便去叫于木儿。“咚咚……”慕容枫敲了敲门,发现门内没有回应,摇了摇头,走向楼下。“在么?”慕容枫敲了敲霍灵儿的门,问到。“吱。”门打开了,霍灵儿身着白裙走了出来,不解地

  • 开学典礼上被总裁求婚了第9章在线阅读

    “嗷嗷……痛啊!下手轻点!”“这样呢?舒服吗?”“啊……哦恩……舒服!舒服!再来一次……奥哦……好舒服啊……”各位看官不要想歪,这是按摩,请把脑海中带了字母开头的东西剔除,谢谢合作。“你叫够了没有?”坐在门口的残花终于忍不住,发问。他原本是坐在床边的,我叫第一声的时候他退了一步,叫第二声的时候他又退

  • 教父诞生第6章在线阅读

    星城大学是星城里的一座很特殊的大学,相比于其他大学较为宽松的教学模式,这所大学的课程安排可以说是很紧张了,和高中没有什么大的区别,它的早自习和晚自习是强制性的。而且星城大学并没有校舍和校内的清洁人员,这一点是由这所大学的办学理念促成的——求简为民,求精为人。在这个理念下,星城大学的高层觉得没有必要为

  • 都市之超级科学家之西蜀奇丐(二)(3)

    那边厢七条汉子将桌子拍得震天价响,大喝道:“掌柜的,还要不要人吃饭!”掌柜的一面向众人陪罪,一面命伙计将那老人轰走。岂知那老人毫不理会,直到把那段曲子拉完才罢。一个胖子叫道:“去你娘的,拿了钱去,少在这儿聒噪!”右手一扬,十几枚铜钱连成一线,向老人激射而去。紫烟吃了一惊,救援不及,叫道:“小心!”那

  • 吾家有蛋初长成在线阅读第五章

    第五章初见仙子(修改完毕)环境清幽典雅,沁香百里的殷封大街,坐落在重军屯集的河东路淮安州清河道古戌镇,大街上形形色色的店铺应有尽有,吆喝声、叫卖声此起彼伏!今日的人流比往日多了许多!熙熙攘攘地朝着同一个方向行去!人龙终止的地方是一个莺红柳绿的小院,小院的正门上方是手书的草书文“惊鸿轩”。据殷封大街的

  • 宝福攻略(重生)在线阅读第九章

    帕拉瑟拉斯,他还活着。甚至……因为某些原因成为了吸血鬼……图尔斯蜷缩在笼子里看着眼前背对着自己正疯狂大笑的医学疯子,忍不住打了个寒颤。那家伙还在研究着所谓的贤者之石,图尔斯咬咬牙干脆的扭过头不再看。他和帕拉瑟拉斯认识在几百年前……要是有个准确的数字的话,好像是1527年。那时的帕拉瑟拉斯痴迷于炼金术

  • [综]卖萌指南在线阅读第一节

    夏夜深沉,淅沥沥的雨滴砸在侯府院子内的青石路面上,水花四溅,天地间只留下簌簌雨声。精致绣满海棠花帐幔内的女子睡的有些不踏实,细眉微微拢起,琼鼻涌现密密细汗,陷入浮浮沉沉的梦境之中。“父亲,您错过女儿及笄的日子,也错过了祖母的寿宴,女儿可好久没见着您了!”姜娆一眸春水泛起涟漪,洋溢着欣喜,盈盈笑动。裙

  • 邪魅校草,来斗法吧第三章在线阅读

    阎沫一脸纳闷的接过金蛋,她抬头看着东方敖,“父王,这……东方敖伸手揉了揉阎沫的脑袋,语气温和而又郑重道;“沫儿,你作为东翰城的少城主,一定要肩负起东翰城的责任,将来父王要是不在你们身边了,你和逸儿一定要相互扶持,一起守护好我们的圣物,好好保护我们东翰城的百姓。话落,东方敖又将目光放在了一旁的阎逸身上