您的位置:首页 > 穿越小说 > 正文

大天使长米迦勒决定罢工之汉普顿拍摄上

作者:人型记忆储存硬盘 来源:晋江文学城

好莱坞电影的观赏等级分为五个级别:老少咸宜的大众G级、建议10岁以下儿童有家长陪同的PG级、建议13岁以下儿童有家长陪同的PG-13级、限制级R级和严禁17岁以下青少年观看的NC-17,这五级分类多年来早已深入人心。

而对好莱坞影星咖位进行划分的A-list/A-lister、B-list、C-list甚至是D-list经过媒体的频繁提及,也算广为人知。

但其实在好莱坞,还有很多外人难以理解的专业术语,这些术语根本不会在字典、电影教材、报纸杂志上被提及,就算提及了,也很可能含义完全不同,因为这是专属于好莱坞行业内的“黑话”。

举个最简单的例子,Film和Movie,在大众看来,这两个词都代表了电影,最大的区别大概是英国人爱用Film,美国人爱用Movie罢了。

有很多美国年轻人对此感到不满:不就是Film听起来严肃点,Movie听起来口语化点么,你们英国人只用Film,是不是觉得自己格调很高?

但其实,Film和Movie的区别,不是英式美式、格调高低的问题,而是专业与否的问题。

Film的确有“电影”的意思,仅作名词“电影”解释的时候,和Movie的意思差不多,比如A good Film/Movie的意思就相同。但Film除了表示“电影”外,还有更丰富的含义,比如说“电影胶卷/胶片”,用作动词“把……拍成电影”,用作形容词“影评人(Film critic)”,就连表示电影研究、电影产业之类更加高端严肃含义的时候,也用的都是Film,而非Movie,相比Film,Movie的含义无疑逊色单调很多。

在英国,是全民都喜欢用Film,在美国,是观众影迷喜欢用Movie,行业内人士还是普遍使用Film的。

当然了,如果有外行人参加好莱坞派对,你无论是说Film还是Movie,大家都是听得懂的,但你要是当着一个喜欢较真的导演说:“我很喜欢你的上一部Movie。”,这名导演大概会立刻反驳说:“我拍的是Film,不是Movie。”

Film和Movie只是好莱坞行话的一个缩影,顺着上文的好莱坞电影观看分级往下讲,其实电影早在开拍之前,也是有着制作分级的,不是ABCDE这样的详细划分,而是大致被粗暴的分为A级片、B级片和Z级片。

——这个A级片指的绝不是日本盛产的A/片,而是A-plctur,换成更通俗的解释说就是“电影大片”,投资最少数千万最多上亿、场景豪华、拍摄周期长、主演选择人气高的明星、上映时花大手笔宣传的那种电影。

A-plctur这个词诞生的历史可以追溯到二十世纪三十年代,经济大萧条到来,美国每周观影人数从一亿一千万猛降到六千万,好莱坞电影刚刚迎来黄金期就陷入了发展瓶颈,电影公司为了吸引观众,推出了双片制——把一部投资大制作精良的电影称作“A级片”,一部成本低廉、制作粗糙的电影称作“B级片”,观众购买一张电影票,就可以在影院里观看到两场电影。A级片算是正餐,B级片是附赠的餐后甜点。

这就是好莱坞电影制作等级里的A级片和B级片,从诞生之初就一直延续使用到了如今。

五六十年代的好莱坞黄金年代过去后,美国经济也逐渐好转,并一步步确定了自己世界经济霸主的地位,美国人越来越有钱,好莱坞电影的投资也越来越大,B级片有时也不再是粗糙烂制的代表了——毕竟B级片成本再低,也是由正规的电影公司出品,经过严格的前期拍摄和后期制作出来的——于是Z级片应运而生。

比起制作程序、发行渠道还算正规的B级片,Z级片成本更低、拍摄周期更短,甚至有时连导演和演员都是业余新手——打个比方说,同样是导演个人风格浓郁、旅程故事背景的电影,B级制作费用的叫“公路片”,Z级制作费用的就叫“摩托车片”。

好莱坞电影制作,A级影片制作费用没几千万下不来,B级影片从几十万到几百万不等,有些制作费用上千万,但题材特别血腥暴力的影片也会被划为B级片,而Z级电影,有时候只花几千几万美元就拍下来了。

但是在好莱坞,电视剧的制作,成本想控制在六位数字以内,就绝对不可能。

众所周知,美国电视剧的售卖,非常依赖剧集的长度,可以说是电视剧季数越多,后期获利就越丰厚——除了日间肥皂剧(每周一到周五下午播出一集,以丰富的人物性格和不断与时俱进修改的剧情故事为卖点,美国最长的日间肥皂剧是1937年开播的《指路明灯》,至今已播出了一万多集)外,各大电视台的常规剧集(每周一集,从9月播到来年4月的那种)如果能累积到100集还没被砍掉,就会成被节目制作商打包卖给地方电视台、电视经营机构甚至是国外重复播放。

早在1989年,就有权威机构做过调查:得益于英语在全世界的流行程度和有好莱坞做后盾,美国虽然只拥有全球5%的电视受众,却输出了全球电视节目的三分之一,在不少**产业不甚发达的第三世界国家中,全国电视台播出的电视节目甚至有60%-80%都完全购买自美国。

由于复制电视剧的成本几乎为零,多次售卖的成本也几乎为零,所以在美国,制作一部好质量好口碑的长寿电视剧,制作方是可以源源不断,连续多年的从这部剧集中获益的。

这就大大的鼓励了电视剧制作公司的创作积极性,和对剧集质量的重视。

也因此,美国各大电视台采用了边拍边播的制作方式、对观众口味无比重视,题材上采用普世策略(意为选用大众都有共鸣的题材,最大程度淡化地域色彩,便于全球销售),而且也用昂贵的制作费来保证电视节目的品质。就为了能延长播放季数、使美剧被贴上了“制作精良”的标签,越来越多的被出口到国外,逐渐在全世界的电视节目市场都拥有了不小的影响力,以便最大程度的养成电视节目品牌、获取电视剧后期利润,形成高投入高产出高回报的良性循环模式。

现如今的好莱坞,因为电视观众的口味越来越挑剔,电视剧的生产模式已经非常接近于B级片,甚至有所超越。

ABC、CBS、NBC、FOX等公众电视台的主打美剧,可能一集就要换一个导演、换一批制作人,每集剧本由十几位编剧共同讨论出,加上人气旺盛的话每一季度主演们的片酬都要上涨,还有灯光、造型、特效、后期等各个环节加起来,单集美剧制作费超越电影并不是什么稀罕的事——虽然是电视剧,但现在的美剧也基本全都选用电影胶片拍摄。

像是从去年开始热播的医疗剧《急诊室的故事》,因为剧本考究、演员众多、题材特殊,每一集的制作投入超过百万美元,比很多电影的预算都高。

哪怕是播放时间只在二十分钟到半小时左右的情景喜剧,制作成本可能都要从几十万美元到几百万美元不等,比如去年秋天首播就爆红,刚被NBC电视台预定了第二、三季的《老友记》,和已经风靡了北美四年多,每年能给主演兼制作杰瑞·宋飞带来数千万美元收入的《宋飞传》。

作为主要针对青少年观众的电视剧,《飞跃比弗利90210》和《露易丝和克拉克》一样,剧情虽简单,制作费却居高不下,一直徘徊在单集百万美元左右。

外行人估计很难理解一集电视剧为何制作费用要这么多,但身为内行人,特别是以及进组等待拍摄的威廉,只根据所见所听所感,就能猜出《90210》制作费为何如此高昂了——看看剧组那每天跟班的五人以上的编剧、动不动就超两位数的群众演员、一集一换的导演、香车美酒跟高级餐厅、汉普顿度假屋、主演人均逼近六位数的单集片酬,就连他这个在本季演出只有不到五集的配角,单集片酬都能拿到六千美元。

是的,单集六千美元,和NBC电视台去年秋天刚推出的《老友记》主演们的片酬差不多——詹妮弗·安妮斯顿、柯特妮·考克斯等《老友记》的六位主演,第一季的人均单集片酬是六千五百美元,之所以拿的只比威廉这个《90210》的配角高一点点,是因为《90210》目前已经是播到第五季的热播剧了,而《老友记》才是试水的第一季。当然,凭《老友记》第一季的收视率,今年秋天第二季播出的时候,六位主演的片酬肯定会大幅上涨,不会再像第一季那样可怜巴巴。

总之,单集六千共计三万美元的片酬,已经是威廉入行来获得的最大一笔收入了。

扣除税金,还有经纪人百分之十的抽成,威廉大概还能攒下两万多点——听起来两万美元是挺多,可如果威廉大学准备申请TOP10的私立名校的话,估计连第一年的学费都不够。

……

美国的亿万富豪们都住在哪里?

纽约曼哈顿?洛杉矶比弗利山庄?

除了这两个闻名遐迩的地区外,其实还有两个地方房价奇贵,那就是洛杉矶附近的马里布,和纽约附近的汉普顿。

汉普顿位于纽约长岛最东面,距离纽约市中心大约两个小时的车程,原本是美军的驻扎地,二战之后盖了很多住宅区,因为临海、距离纽约又近,逐渐发展成了一个度假胜地,纽约市的富豪们纷纷到此买房置地,盖起了一座座城堡似得别墅。

超级巨星和亿万富豪们平时工作居住在曼哈顿或比弗利,而一到周末放松的时候,他们就会纷纷跑到汉普顿或马里布去,住在自己临海而建的别墅内,隔绝一切狗仔队的镜头,享受专属于自己的私人沙滩。

也因为地价昂贵,和居民几乎全是富豪,汉普顿小镇没有连锁超市连锁酒店和连锁快餐店,只有一间间家庭经营的独具特色的酒吧和咖啡馆,和贩卖有机食品的农场,周末时街头停泊的全是豪车,宝马奔驰不值一提,兰博法拉利勉强过关,敞篷跑车富人们也只是在小镇内开开,如果要外出,他们有直升飞机。

像汉普顿这样用金钱堆砌起来的,随便一处街道房屋就能当富人区背景的小镇,显然很适合用来拍摄以上流社会为背景的电视剧,比如《飞跃比弗利90210》。

剧组在这里租了三栋带私人海滩的度假屋,两座游艇和一架直升机,用来给第五季收尾——

女主角安妮在汉普顿富人区组织慈善募捐活动,她的合作伙伴普林斯顿不仅英俊帅气,而且多金又热心,如果不是因为男友利亚姆已经在她心里占据了重要位置,安妮想她肯定会被普林斯顿所吸引的。

不过新朋友普林斯顿的魅力却已经不需要安妮再去锦上添花了,他自从出现在汉普顿起,就几乎吸引住了这里所有适龄女生们的目光,不仅安妮的朋友娜欧米,就连娜欧米的姐姐简都为他如痴如醉。

如果说安妮和娜欧米因为曾交往过同一个男人而变得亦敌亦友的话,娜欧米和姐姐简简直就是仇人一样的关系了,她们从小就你争我夺,勾心斗角的长大,现在为了普林斯顿,也为了不输给对方,姐妹俩展开了一次精彩万分的夺男大战——当然,因为编剧们的妙笔生花,这段剧情会被演绎的笑料百出精彩万分。

最后普林斯顿还是选择了妹妹娜欧米,并且很快向娜欧米求婚。

娜欧米欣喜若狂的答应了,并和普林斯顿招摇过市秀恩爱,享受着整座小镇女人们嫉妒的目光。

但在同一时间,女主角安妮却在偶然间发现普林斯顿原来早已债务缠身,濒临破产边缘。

真相突然被揭开:原来普林斯顿向娜欧米求婚是有目的的,那就是为了对方成年后继承的庞大财产,想在和娜欧米结婚后,让娜欧米为他偿还债务。

娜欧米纠结万分,最终还是选择了和普林斯顿分手,这个无比英俊又无比神秘的男人,就像他的到来那样,犹如一阵风般消失在了汉普顿的视线里,只留下无数少女心中曾被风卷动的涟漪。

……

浅海冲浪,沙滩排球,游艇派对,威廉对一切都游刃有余。

他生于纽约,长于纽约,曼哈顿和汉普顿一样,是他成长过程中最重要的两个地方。

所以威廉回到汉普顿,就像是回到了家一样——虽然布兰德利家在汉普顿的房产,很久以前就被转卖了。

威廉大概是剧组所有年轻演员里,在汉普顿生活的最自在的一个了,他知道哪家咖啡馆的现磨咖啡最有意大利风味,哪家酒吧的调酒师花样最多,哪家餐馆的披萨烤的最正宗……他甚至能和小镇上三分之一的店铺老板熟稔的打招呼。

剧组里其他人看威廉的目光每一天都在发生变化。

从威廉的言谈话语间,所有人都看的出来,他对这座小镇有着非同一般的熟悉度。

鉴于汉普顿的消费水平,能在这里长期居住过的会是什么样的人?

不知不觉间,拍摄空挡来和威廉闲聊的演员越来越多,私下里关于他的议论也越来越多。

延伸阅读

心之所“巷”在线阅读第一章  http://www.ticki.cn/uio3.shtml
怎么会有这种事?难道如今的新生都这样没有礼貌吗?先是湘北的樱木花道,第一次来陵南进行

开局是个小玩意第6章在线阅读  http://www.ticki.cn/ndxo.shtml
在我的探索之下,翠翠姐很快就开始扭动起来,而手上的力道,也越发的用起力来。而我的手,

网游之最强火影之谁拦我?(4)  http://www.ticki.cn/ast9.shtml
贾敬所居住的小院在宁府的东面,靠近正房,后面就是一处小花园,前面则是外书房,院子里种

艾尔摩大陆之忍界日报(2)  http://www.ticki.cn/cb9.shtml
“那么现在就来看看我们的村子吧!”美惠欣喜地说。友里依言走到窗边,踌躇满志地向窗外看

这个世界,我征用了!在线阅读第八节  http://www.ticki.cn/gbih.shtml
喧闹的尖叫声,把周围*桌上的*客,还有刚进来不久的*客们也都吸引了过来。“卧槽!还真

莫不静好在线阅读第九章  http://www.ticki.cn/dnzv.shtml
回家李睦基还是坐回窗边的位置,看着窗户的外的景色在不断的更换。树木和大山渐渐的离开视

[文野]关于我家猫大变活人这事儿在线阅读商队  http://www.ticki.cn/gxs6.shtml
顺着绳索,姜毅怀揣着小白有惊无险地回到了山脚,平安落地后,小白从姜毅的怀中探出头来,

OK,我喜欢的可是你(沙穆米妙)在线阅读第八节  http://www.ticki.cn/blkf.shtml
日月神教里有很多规矩,其中一条就是如果教徒们有解不开的恩怨,可以选择当众单挑解决。魔

三都风云你看起来很好吃  http://www.ticki.cn/ybzw.shtml
我怀疑我未婚夫的亲友团想ntr我。但是我没有证据,可恶。布加拉提平时还是比较忙的。作

洞生流玉并蒂花她于江山图前负手而立  http://www.ticki.cn/uz5d.shtml
入夜后,苏和路一带很美。灯光织成了锦,又有一幢幢古色古香的历史建筑,沧陵是神奇的地方

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 仙魔神之暗黑意旨在线阅读第9章

    “冥王!”叶尘重复着冥王,心中却掀起了滔天巨浪。对于叶尘的惊讶,冥王很不解,在他看来,自己现在还算不上大人物,第一平行宇宙的玄易子,白虎族的雪皇,哪一个不比他有名气?他只是因为反抗雪皇而扬名,影响的范围还很有限,他问道:“怎么?你认识我吗?”何止是认识,简直是熟悉到不能再熟悉了。冥王不单单是一个称呼

  • 云山剑仙在线阅读第八节

    “怎么回事??”正一脸欣喜坐在车上的闫琼,陡然感受到了这突如其来的颤动,慌忙缩回脑袋,对着罗空低低吼道。“老家伙来了!!”罗空没有回头,眼睛一动不动的看着震动传来的方向,他知道,杀死刚才那四个怪物之后,校长,终于要出来了。“快上车去!!”招呼一声愣在地上的张瑶,这个丫头已经表现了一次自己的价值,接下

  • 不良仙师在线阅读乞求

    轻语并没有因为时间的延长而逃离此次劫难,内心不由着急起来,倘若继续下去的话,恐怕她真的要被李非送入不知名的地方。突然房门咯吱一声,轻语心不由咯噔一声,不管再怎么坚强的人,面对危险,都是同样的心情。轻语的心提到嗓子眼里,谨慎盯着房门,当看清楚来人后,顿时松了一口气,同时赶忙开口,“诸葛清风,还不过来帮

  • 从画中仙开始入道金手指技能满点

    虽然说不确定,但皇后多多少少……心里也有一个模模糊糊的猜想。如果真是贵妃陷害,或是贤妃主谋,那个小宫女不可能到现在还活着。她可是故意留足了整整一天的时间给她们去灭口。小宫女还活着的唯一原因,就在于她一定还有价值。不论是贵妃想用她,再牵出别的倒霉蛋,换句话说,也就是所谓的幕后主使。还是想干脆借此机会,

  • 我!神级欺诈师在线阅读第9章

    “是。”雅利奇根本不知道四阿哥几个意思,那就是不讨厌薄荷?那就用吧……雅利奇想,说的她这个穷格格好像有的选似得,出了那瓶薄荷露,她可啥也没有。香喷喷软乎乎的小格格就在跟前,四阿哥自然心猿意马起来。暗戳戳的伸手抓住了小格格柔软的小手,就准备为爱鼓掌了。雅利奇也挺配合,不过四爷还是念着她昨儿头一回,今儿

  • 星愿神纪在线阅读第二章

    可就在此时,徐十一的周围却变成了黑色。而徐十一自然是没有注意到的,因为此时的昨天已经遮住了徐十一的眼睛。“怎么办呢,我好想要问啊,但是...不敢。”徐十一依旧在纠结这件事情,这件事情对于徐十一来说似乎很重要。徐十一的面前出现了一条龙,这条龙的颜色是蓝色的。“人类,你在想什么。”这条龙发出了人类所说话

  • 血色山河第10章在线阅读

    陈雪看着和她窝在一个被窝里吃草莓的姚澜,整个人是惊呆的,她再次问道:“你真的亲了裴谦?”她不能想,她真的不能想象,那是谁,那是裴影帝。虽然路人缘差到爆,到处都是裴谦黑,但是就他妈架不住人家演啥像啥,影帝拿到手软。几乎所有国内国外知名的导演都喜欢他喜欢的不行。也是奇了怪了,要说裴谦自出道以来蝉联**圈

  • 林组长怎么那样gl第一章在线阅读

    在一间充满未来世界科技感的房间内,一位容貌精致少年躺在床上。沈清缓缓睁开双眼,首先映射在他琥珀色眼眸中的是雪白的天花板。这是哪里?“宿主你好,心愿系统222号竭诚为您服务。”脑海中传来有些公式化的正太音。这可是自己第一个宿主的第一个任务,自己可要好好表现才行,要端庄要持重!“请问您有什么问题吗?”见

  • 狂暴星辰系统之吞噬之道?(8)

    阳子郡,李家。方才被萧尘吓走的家丁正一脸惊惶地看着眼前端坐的青年,浑身哆嗦。青年便是李博文。“你不用慌,站起来说话!”李博文模样还算有几分英俊,但眉宇间却难掩那种嚣张跋扈的味道,他摆了摆手,这家丁才敢站起身来。“你刚才说,救下杨静雯的人叫萧尘?”家丁连连点头:“少爷,他是这么说的,萧家大宅好像就是他

  • 器仙第十章

    清晨的阳光,被林子内的大树遮挡了起来。但是就算大树再强壮,阳光也能从茂密的枝叶之中找到空隙。渗透着洒落在草地上。昨晚点起的火堆,也在枯树枝烧尽之时熄灭了。火堆旁的两个人,安静的打坐在哪里。即便离开了忘情谷的钟声,日复一日年复一年的习惯也很难在改变。师徒两人早在天色泛亮之时,就开始修炼起了寒冰诀。昨晚